Cara Masak Dan Resep Biji Ketapang Pakai Kelapa Gurih dan Renyah

Resep Biji Ketapang Gurih dan Renyah : Kreasi kudapan manis kering goreng renyah yang sederhana dari materi dasar adonan tepung, mentega, telur dan kelapa parut sangrai. Enak disajikan sebagai menu cemilan sampai menu khas natal maupun lebaran.

Biji ketapang pakai kelapa sangrai bahkan dengan penambahan santan membuatnya menjadi kian gurih. Disamping itu juga terdapat beberapa variasi lainnya ibarat biji ketapang manis, asin keju, wijen, kacang, dan sebagainya bahkan juga dikreasikan dengan aneka rempah, ibarat rasa bawang, kayu manis, jahe, kencur dll.

Resep Membuat Biji Ketapang :

Berikut ini ialah resep dan cara membuat kudapan manis biji ketapang sederhana yang diolah dengan cara yang mudah dan praktis bercita rasa gurih kelapa.

Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung terigu segitiga
  • 250 gram kelapa parut, sangrai sampai kering (goreng tanpa minyak)
  • 150 gram tepung kanji/tapioka
  • 100 gram tepung maizena
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 butir telur
  • 200 ml air
  • 1 bungkus santan instan kara (65 ml)
  • 100 gram mentega/margarin

Cara Membuat Biji Ketapang :


1. Campurkan dan aduk rata terigu, kelapa sangrai, kanji, maizena, gula pasir dan garam, sisihkan.

2. Campur dan aduk rata air dan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kemudian masukkan margarin serta aduk sampai mencair.

3. Masukkan telur ke dalam adonan tepung tadi, aduk rata menggunakan tangan. Tuang adonan santan sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung tadi sambil diuleni sampai tercampur rata dan kalis (bisa dibentuk).

4. Ambil adonan secukupnya, lalu gulung sampai memanjang dengan diameter sekitar 2 cm atau menurut selera, berikutnya gunting adonan setiap 1 cm.

5. Panaskan minyak goreng yang agak banyak, kalau sudah panas goreng biji ketapang sampai matang kecoklatan. Aduk-aduk yang sering semoga matang merata dan gunakan api kecil.

0 Response to "Cara Masak Dan Resep Biji Ketapang Pakai Kelapa Gurih dan Renyah"

Posting Komentar