Roti jala kuah kari sapi juga tak kalah enaknya dengan aneka roti jala dengan perhiasan lainnya, sangat sedap disantap sambil dicelup serta menghirup kuah kari yang gurih dan ludes dalam sekejap.
Resep Membuat Roti Jala :
- 300 gram tepung terigu
- 500 ml santan encer dari 150 gram kelapa parut
- 4 butir telur
- 4 sdm minyak sayur
- 1 sdt garam
- margarin secukupnya untuk olesan
Cara Membuat Roti Jala :
- Campur dan aduk rata terigu dan garam dalam sebuah wadah, sisihkan.
- Dalam wadah lainnya, kocok telur sampai rata (gunakan whisk semoga lebih gampang), lalu tuangkan santan dan minyak sayur, aduk sampai rata. Masukkan campuran terigu dan garam tadi sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai benar-benar rata, selanjutnya saring semoga adonan tidak ada yang menggumpal.
- Masukkan adonan ke dalam wadah roti jala, plastik segitiga atau menggunakan botol plastik dan lubangi tutupnya sebesar sedotan kecil air gelas mineral, supaya nantinya mampu membentuk jala yang mengagumkan dikala adonan dituangkan.
- Panaskan teflon atau wajan anti lengket di atas api kecil, olesi tipis dengan margarin. Tuang adonan secara horisontal, vertikal dan diagonal serta melingkar-lingkar atau acak sesuai selera yang penting membentuk jala. Setelah adonan matang, lipat berbentuk segitiga atau dengan bentuk menurut selera.
Resep Kuah Kari Sapi :
- 250 gram daging sapi
- 1,5 liter air untuk merebus daging
- 600 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah kapulaga
- 4 butir cengkeh
- 5 cm kayu manis
- 1 buah pekak (bunga lawang)
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- minyak untuk menumis
- 6 buah cabe merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 4 cm jahe
- 4 cm kunyit
- 1 sdt adas manis
- 1/2 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
Cara Membuat Kuah Kari Sapi :
- Cuci bersih daging sapi kemudian rebus dengan 1,5 liter air sampai empuk. Angkat dan tiriskan daging sapi lalu potong-potong dadu, sisihkan air rebusan untuk kuah kaldu.
- Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serpihan daging beserta 500 ml kuah kaldu, masukkan juga daun salam, daun jeruk, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pekak dan pala bubuk, serta aduk rata.
- Setelah mendidih, tuangkan santan lalu masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih kembali. Tambahkan garam dan gula, aduk sesekali dan masak sampai matang. Roti jala sudah siap disajikan bersama kuah karinya.
0 Response to "Cara Masak Dan Resep Roti Jala Lembut Kuah Kari Daging Sapi"
Posting Komentar